Встреча с представителями общественной организации инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота»
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Встреча с представителями общественной организации инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота»
9 Декабря 2019

Встреча с представителями общественной организации инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота»

Встреча с представителями общественной организации инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота» О профилактических мероприятиях, мерах социальной поддержки и практической помощи со стороны страховых представителей говорили на встрече с представителями Тюменской общественной организации «Забота»

Мероприятие, организованное по случаю Международного дня инвалидов, прошло по инициативе председателя общественной организации Людмилы Григорьевны Островской.

Защита прав онкологических пациентов при получении качественной и доступной медицинской помощи остается одной из важнейших задач. И вопрос не только в том, что порой они сталкиваемся с нарушением сроков лечения, сложностями в получении тех или иных исследований, или, например, программы реабилитации после перенесенного заболевания.

Как отметил один из участников встречи: «Мы не понимаем, кто может защитить наши права». Представитель ТФОМС Алена Бутова рассказала, как работают страховые представители, о том, что страховые компании не только выдают полисы ОМС, а, в первую очередь, занимаются защитой прав пациентов. К сожалению, на практике мало кто этим инструментом пользуется.

Сегодня пациентам доступны по полису ОМС современные методы диагностики и лечения, в том числе – дорогостоящие. Кроме того, для пациентов с онкозаболеванием законодательно утверждены особые сроки предоставления медицинской помощи. Например, если для пациента плановое КТ или МРТ должно быть проведено в течение месяца, то срок ожидания для онкобольного не может превышать двух недель.

Помимо контроля за сроками лечения в страховые компании можно обращаться в случае взимания денежных средств за гарантированные системой ОМС консультации, исследования и лечение. В этом случае знакомство пациентов с возможностями системы ОМС, обращения пациентов к страховым представителям позволит лучше понимать тему онкологического лечения и в полном объеме получать то, что сегодня гарантировано законом.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ