Михаил Мурашко: важно обеспечить доступность плановой медицинской помощи для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Михаил Мурашко: важно обеспечить доступность плановой медицинской помощи для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями
22 Апреля 2020

Михаил Мурашко: важно обеспечить доступность плановой медицинской помощи для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями

Михаил Мурашко: важно обеспечить доступность плановой медицинской помощи для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями В нынешних условиях важно обеспечить доступность плановой медицинской помощи для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. -  заявил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на селекторном совещании с регионами по вопросам готовности системы здравоохранения к борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Амбулаторная помощь для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями должна оказываться проактивно – врачи должны обзванивать пациентов, уточнять их самочувствие и корректировать, при необходимости, терапию дистанционно, чтобы минимизировать контакты при посещении поликлиники. Для пациентов с онкологическими заболеваниями курс химиотерапии прерываться не должен. – заявил Мурашко.

Напомним, что несмотря на эпидемиологическую обстановку, сложившуюся на территории региона, медицинские учреждения продолжают оказание медицинской помощи гражданам. Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно.

В соответствии с приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н,  руководству медицинских организаций рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях.

При этом медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказывается в полном объеме.

В целях безопасности пациентов и медицинских работников гражданам, в случае если нет угрозы жизни и здоровью, рекомендуется перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме (как амбулаторной, так и стационарной).

Также напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.20 №432  временно приостановлены профилактические мероприятия – диспансеризация и профилактические осмотры.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ