Минздрав уточнил временный порядок организации работы медорганизаций в условиях СОVID-19
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
27 Мая 2020

Минздрав уточнил временный порядок организации работы медорганизаций в условиях СОVID-19

Минздрав уточнил временный порядок организации работы медорганизаций в условиях СОVID-19 Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, относящиеся к группе риска (возраст старше 65 лет, наличие сопутствующих заболеваний и состояний), подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести заболевания. Это же правило относится к тем больным, которые проживают в общежитии, многонаселенной квартире с лицами старше 65 лет и лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 из группы риска подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести заболевания. На выполнение анализа на новый коронавирус отводится двое суток с момента получения пробы. Об этом говорится в приказе Минздрава № 459н от 18.05.2020 года, вносящем изменения в ведомственный приказ № 198н от 19.03.2020 года, который регламентирует временный порядок работы медорганизаций в услолвиях эпидемии COVID-19. Документ опубликован 26 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

Одна из главных новелл заключается в том, что раньше пациентов из группы риска с легким течением ОРВИ разрешалось лечить на дому, теперь они лишены такой возможности. В случае обращения за помощью таких больных в поликлинику врачам надлежит организовать госпитализацию специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи. Об этом сказано в Алгоритме действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями.

Расширился и сам перечень тех, кто отнесен к этой группе и подпадает под действие данного пункта приказа, — помимо людей в возрасте 65+, беременных, лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, к ним добавились больные с системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологией, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Приказ повышает нагрузку на лабораторные службы. Если в прошлой редакции просто говорилось о необходимости организации лабораторного исследования на наличие COVID-19, то теперь закреплено выполнение анализа не более чем за 48 часов с момента получения пробы. На передачу результата из лаборатории в ЛПУ дано 24 часа.

В Приложение 10 «О минимальных требованиях к медицинской деятельности» внесено дополнение, согласно которому допускается привлекать к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией врачей-специалистов, имеющих сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) с трудоустройством на должность врача-патологоанатома.

Еще одно нововведение — приложение № 12, которое подробно расписывает порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на коронавирусную инфекцию в зависимости от степени тяжести заболевания. Пункт 8 гласит: «подлежат госпитализации в структурное подразделение медицинской организации вне зависимости от тяжести заболевания: а) пациенты, относящиеся к группе риска (возраст старше 65 лет, наличие сопутствующих заболеваний и состояний), б) пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире с лицами старше 65 лет и лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем».

Приложение 13 содержит порядок выписки (перевода) из медицинской организации. Пациент считается выздоровевшим, если у него два отрицательных результата теста на COVID-19 с промежутком не менее суток, температура тела ниже 37,2 градусов, уровень насыщения крови кислородом — более 96. Информация о выписке передается в медицинскую организацию, где выздоровевший будет продолжать долечивание в амбулаторных условиях.

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-utochnil-vremennyi-poryadok-organizacii-raboty-medorganizacii-v-usloviyah-SOVID-19.html


 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ