Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
28 Ноября 2016

Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России


Федеральный фонд ОМС разработал проект закона, предусматривающий условия, при которых прекращает действовать полис ОМС. Это, по мнению ФФОМС, должно происходить в трех случаях: смерть, утрата российского гражданства или поступление на службу в военные или силовые ведомства.


Об этом сообщил заместитель председателя ФФОМС Юрий Нечепоренко на расширенном совещании Совета директоров территориальных фондов ОМС.

«В готовящемся законопроекте появится новое понятие – прекращение обязательного медицинского страхования. В действующем законе такой нормы нет вообще. До этого момента страхование прекратиться не могло. Сейчас вводятся три направления, по которым это может случиться: смерть застрахованного, прекращение гражданства РФ и переход человека в категорию военнослужащего или приравненного к нему. В этих случаях полис ОМС будет признаваться недействительным», – заявил Нечепоренко.

По его словам, законопроект решит проблему, когда сотрудники силовых ведомств, получающие медпомощь в ведомственных медицинских учреждениях, имеют также полис ОМС.

«Существует такое понятие, как военнослужащие и приравненные к ним лица. Это сотрудники МЧС, МВД, ФСБ и подобных структур. У нас девять таких федеральных ведомств, с которыми со следующего года мы будем вести информационное взаимодействие. В его рамках определенные специалисты этих ведомств получат доступ к единому регистру застрахованных лиц, чтобы обеспечить контроль за своевременной сдачей своими сотрудниками полисов ОМС, если они у них есть», – рассказал замглавы ФФОМС.

Законопроект также вносит ответственность граждан, не сдавших недействительный полис ОМС или не сообщивших о его утере в течение 30 дней. По его словам, сдать полис можно, подав заявление в любую страховую медицинскую организацию любого территориального ФОМС.

Планируется также наладить информационное взаимодействие с МВД, которое будет ежемесячно предоставлять информацию о сменивших гражданство россиянах территориальным фондам ОМС.

Кроме того, ФФОМС расширит и взаимодействие с ЗАГСами, которые будут сообщать о случаях смены фамилии.

Ранее Министерство финансов, напротив, попросило включить военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования. В Минздраве эту инициативу одобрили с условием, что военные также будут платить страховые взносы в фонды ОМС.

Подробнее: http://vademec.ru/news/2016/11/25/v-zakone-poyavitsya-ponyatie-o-sluchayakh-prekrashcheniya-oms-/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ