Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
9 Декабря 2016

Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС

Министерство здравоохранения РФ выступило против выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), так как эта мера приведет к дискриминации женщин. По словам статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, с выводом абортов из ОМС доступ к ним получат только зажиточные женщины.

«Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту», – отметил Костенников на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня (группа создана при Правительстве РФ для рассмотрения общественных инициатив).

По мнению представителя Минздрава, такой шаг будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов. Пока число криминальных случаев прерывания беременности в стране снижается: в 2015 году были зафиксировано 170 таких абортов.

Согласно данным Минздрава, за четыре года количество абортов, проведенных без медицинских показаний, сократилось более чем на 60%. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, в 2011 году было сделано более 730 тысяч таких операций, а в 2015 году – почти 450 тысяч.

При этом, по мнению главы ведомства, средства, которые могли бы высвободиться в системе ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не окажут существенного влияния на бюджет. Так, представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук озвучила данные, согласно которым стоимость аборта по полису ОМС составляет около 5 тысяч рублей.

В конце сентября депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства. При этом Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, а также создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Однако экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве на заседании в четверг большинством голосов решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов.

Подробнее: http://vademec.ru/news/2016/12/08/minzdrav-protiv-isklyucheniya-abortov-iz-sistemy-oms/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ