Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
2 Марта 2017

Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах



Минздрав планирует завершить формирование трехуровневой системы здравоохранения в российских регионах в течение полутора лет, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Мы надеемся, что в течение года-полутора мы в целом завершим формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения», – сообщила министр в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

Предполагается, что на первом уровне будет оказываться первичная медико-санитарная помощь в медучреждениях, находящихся в шаговой доступности (фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), амбулатории и поликлиники). На втором уровне – специализированная медицинская помощь в специально оснащенных и укомплектованных многопрофильных стационарах. Третий уровень предполагает оказание высокоспециализированной медицинской помощи.

По словам Скворцовой, оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится в каждом российском регионе. Например, в 2016 году должно было завершиться строительство сети перинатальных центров, которые относятся к третьему уровню оказания медицинской помощи. Однако Минздрав попросил перенести сроки сдачи в эксплуатацию перинатальных центров с 2016 года на конец 2017 года. Всего в рамках программы, запущенной еще в 2013 году, запланировано строительство 32 перинатальных центров. На эти цели было выделено 50 млрд рублей.

Не в полной мере функционирует и трехуровневая система оказания онкологической помощи в некоторых регионах России. Об этом свидетельствует проверка Росздравнадзора, результаты которой были опубликованы в феврале прошлого года.  

По словам директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, о невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов также свидетельствует рост внутрибольничной летальности одновременно со снижением количества госпитализаций.

Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2017/02/27/trekhurovnevuyu-sistemu-zdravookhraneniya-planiruyut-sformirovat-v-techenie-polutora-let/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ