Как спасти человека при остановке сердца
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
13 Апреля 2017

Как спасти человека при остановке сердца

Как спасти человека при остановке сердца На практическом занятии сотрудники Фонда отрабатывали на манекене мероприятия по реанимации человека. «Ждать нельзя, дорога каждая минута, особенно первая, - пояснила Ирина. - При остановке сердца прекращается кровообращение, и всего за 2-5 минут кровь в мелких сосудах (капиллярах) сворачивается, превращаясь в желеобразную массу. В результате образуются тромбы, которые впоследствии препятствуют кровотоку. Это, в свою очередь, может вызвать такое серьёзное осложнение, как гибель мозга, когда вернуть человека как личность становится маловероятным. Да, через 6-15 минут после остановки сердце можно запустить, но человека уже не вернуть».
Непрямой массаж сердца не даст крови свернуться и увеличит шансы на спасение. По словам Ирины, непрямой массаж сердца следует делать до приезда скорой помощи либо до появления пульса и дыхания, потому что все это время мы, делая компрессии, по сути, работаем за сердце человека, и его кровь не сворачивается.
В заключение специалист дала несколько полезных советов и рассказала об основных ошибках при выполнении реанимации.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ