Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
2 Июня 2017

Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день

Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, Фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактических осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
Согласо данным, которые привела Стадченко, за I квартал 2017 года диспансеризацию прошли 4,5 млн человек, что на 6 тысяч больше, чем за тот же период 2016 года. Однако, по словам главы ФОМС, «это не тот показатель, которого мы хотим достичь».

Для улучшения показателя председатель ФФОМС предложила развивать институт страховых поверенных, которые должны "персонально подходить" к каждому застрахованному. В свою очередь, медицинские организации, региональные Минздравы и ТФОМСЫ должны обеспечить возможность пройти профилактический осмотр за один день. «Когда мы сделаем это, люди придут на диспансеризацию», – считает Стадченко.

При этом россияне, по мнению Стадченко, должно знать, что могут получить помощь страховых поверенных. По словам председателя ФФОМС, «народ еще не знает о работе страховых представителей», эти «проводники» нужны для того, чтобы увеличить процент взрослого населения, прошедшего диспансеризацию.

Институт страховых поверенных вводится в систему ОМС поэтапно. Ранее председатель  ФФОМС сообщала, что в 2016 году было подготовлено около 3,5 тысячи страховых поверенных первого уровня - операторов контакт-центров страховых компаний, которые отвечают на вопросы по телефону, консультируют по услугам, которые можно получить в рамках ОМС. К началу 2017 года подготовку прошли еще 2,5 тысячи поверенных второго уровня - специалистов, которые работают как в страховых компаниях, так и в клиниках. Они отвечают за информационное сопровождение пациентов. С января 2018 планируется внедрить поверенных третьего уровня, которые должны отвечать за работу с жалобами и организацию представления пациентов на судебных и досудебных разбирательствах.

Отчеты о диспансеризации вызывают вопросы у профессионального сообщества. По результатам опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье»,  74% медработников считают, что реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Результаты исследования практически не отличаются от опроса, проведенного фондом в апреле 2016 года. Тогда 77% респондентов указали, что данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными.

Подробнее: http://vademec.ru/news/2017/06/02/natalya-stadchenko-dispanserizatsiya-dolzhna-prokhodit-v-odin-den/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ