ФОМС призывает медбизнес к социальной ответственности
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
9 Октября 2017

ФОМС призывает медбизнес к социальной ответственности

ФОМС призывает медбизнес к социальной ответственности «Для системы обязательного медицинского страхования не стоит задача лоббирования интересов госсектора, наша основная задача совместно с Министерством здравоохранения - обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь для населения. Для этого мы ежегодно вводим новые элементы в бюджет ОМС. Расширяется возможность оказания частными клиниками высокотехнологичной медицинской помощи», - сообщила она.

Но при этом у ФОМС только два источника финансирования: страховые взносы работающего и неработающего населения, напомнила Елена Сучкова, поэтому мысли о дополнительных средствах на покрытие грядущего дефицита бюджета не оставляют руководство фонда. «Участие в программе госгарантий частных компаний дает возможность снизить нагрузку на бюджеты субъектов. Это очень хороший тандем, который мог бы развиваться, но необходимо продумать механизмы, включая расширение государственно-частного партнерства», - признает она.

Представитель ФОМС напомнила, что государством задан вектор развития именно страховых, то есть рисковых принципов в системе ОМС. «Сегодня риски минимальны, и страховщики хотят развивать это направление, поэтому мы находимся в поиске новых подходов их участия и в рамках тройственного соглашения между Министерством здравоохранения, фонда, Центробанка и страхового сообщества обсуждаем возможные варианты», - рассказала Елена Сучкова.

Частные компании хотят извлекать прибыль, и это нормально, подчеркнула она. «Но мы должны играть по единым правилам и, принимая на себя обязательства по оказанию медицинской помощи, бизнес должен ответственно относиться к тому, что помимо извлечения прибыли, он должен нести социальную нагрузку, иметь не только права, но и обязанности», - резюмировала Елена Сучкова.  

По ее словам, ФОМС сейчас занимается выработкой критериев оценки деятельности как по страховым, так и по медицинским организациям и квалификационных требований, которые должны предъявляться всем участникам ОМС.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/FOMS-prizyvaet-medbiznes-k-socialnoi-otvetstvennosti.html

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ