Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
10 Октября 2017

Как не довести себя до инсульта

По словам врача-кардиолога, одна из проблем в лечении больных гипертонией - низкая дисциплинированность пациентов. Многие из них не понимают, что препараты, нормализующие давление, нужно принимать регулярно. Дело в том, что повышенное артериальное давление - это не ОРЗ, которое проходит после курса приема таблеток. Гипертония - это прогрессирующее хроническое заболевание, оно приводит к осложнениям - усиливает атеросклероз и повышает риск развития инфаркта и инсульта, поэтому для профилактики развития осложнений назначаемые препараты нужно принимать пожизненно.

Как пояснила врач-кардиолог, пациенты с гипертонией отказываются от медикаментов, когда им становится лучше, они радуются новым, нормальным, цифрам давления и прекращают прием таблеток. А через несколько дней давление снова начинает расти. Причем пациенты не сразу это замечают, потому что гипертоники адаптируются к повышенному давлению. К примеру, при систолическом (верхнем) давлении 180 могут даже не догадываться о высоких цифрах. Спохватываются при 190 и выше, начинают принимать препараты экстренной помощи для нормализации давления. В результате систолическое давление резко «падает» со 190 до 110.

При таких резких перепадах давления у коммунальщиков на сетях лопаются трубы. Точно такие же процессы происходят и в организме человека. Рвется там, где слабее. Ослабленные высоким давлением сосуды в головном мозгу лопаются, в результате - инсульт. Поэтому резкие перепады давления недопустимы! Если уж давление подскочило, снижать его нужно медленно. А ещё лучше – не отменять самостоятельно терапию, назначенную врачом.

Другая крайность - когда гипертоники наряду с препаратами для нормализации давления пробуют различные средства народной медицины, поддавшись рекламе, непроверенным передачам по ТВ или советам в Интернете. Примеров масса! Так, один из пациентов взрослой поликлиники ОКБ № 2, принимая назначенный врачом препарат, не проконсультировавшись со специалистом, начал принимать еще и настойку боярышника, в которой также содержится точно такое же действующее вещество для снижения давления. Усиленная дозировка привела к тому, что у пациента снизился пульс до 20 ударов в минуту, и человек оказался на грани жизни и смерти. В итоге больному пришлось делать операцию и переводить на кардиостимулятор.

Врач настоятельно рекомендует всем пациентам с гипертонией не верить безоговорочно рекламе "чудодейственных" средств и не заниматься самолечением, особенно при наличии хронических заболеваний. Этим можно нанести непоправимый вред здоровью.

К сведению

Повышенное давление не может быть нормой, даже если об этом говорит гипертоник со стажем. Это заблуждение. По словам врача-кардиолога, есть целевые значения, они всегда должны быть ниже, чем 140 и 90, а если гипертонии сопутствует еще сахарный диабет, давление должно быть ниже, чем 130 и 80. Повышенное давление - это всегда плохо, его нужно снижать и поддерживать на оптимальных для здоровья человека значениях, чтобы уберечь себя от инфаркта и инсульта.

http://www.nedugamnet.ru/kak-tyumency-dovodyat-sebya-do-insulta

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни Загс Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ