Показатель онкологической смертности в регионе снижается
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
18 Октября 2017

Показатель онкологической смертности в регионе снижается

Показатель онкологической смертности в регионе снижается В поручении Президента от 2 апреля говорится о достижении снижения показателя онкологической смертности — 185 случаев на 100 тысяч населения к 2025 году — и это очень большая и сложная задача, которая однако в Тюменской области перевыполняется уже сейчас — он значительно меньше — 137,2 на 100 тысяч человек.

В сентябре в Тюмени провели круглый стол по теме «Актуальные вопросы совершенствования диагностики, оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения больных раком молочной железы» при участии Ответственного секретаря Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александра Николаевича Сумина.

Александр Николаевич: «В регионах много вопросов Федеральному Правительству и Минздраву, часто они типовые. Экспертный совет комитета по охране здоровья — это уникальная площадка, которая позволяет аккумулировать вопросы регионов, доносить их до Правительства и Минздрава и добиваться их решения».

С первым докладом по видеоконференцсвязи из Москвы выступил исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский.

Александр Валерьевич отметил, что Тюменская область — одна из лучших с точки зрения организации помощи больным раком молочной железы. Почти треть случаев диагностируется на первой стадии, а вместе 1 и 2 стадии — порядка 70%. Достаточно низкий показатель запущенности — меньше 7%, а также смертности этих пациентов в течение одного года — меньше половины, что свидетельствует о грамотном лечении этих пациентов, хорошей химио-терапевтической службе и хорошем лекарственном обеспечении.

«Очень важная проводится в области процедура с точки зрения сохранения качества жизни женщины — биопсия сторожевого лимфатического узла — более 100-150 пациентов ежегодно, начиная с 2015 года. Мы отмечаем высокий уровень лекарственного обеспечения, высококлассных химиотерапевтов. А также паллиативную хосписную помощь — 50 коек непосредственно в «Медицинском городе» и 150 в области. По количеству населения — это достойный показатель оказания необходимой квалифицированной помощи самым тяжелым пациентам».

Отмечен московскими специалистами также высокий уровень лекарственного обеспечения: наработки из личного опыта в этой области высококлассные химиотерапевты представляют на крупнейших конференциях. А также затронули вопрос паллиативной хосписной помощи — 50 коек непосредственно в Медицинском городе и 150 в области. По количеству населения — это достойный показатель оказания необходимой квалифицированной помощи самым тяжелым пациентам.

В Государственной Думе проведено заседание, посвящённое данной проблематике, а также реализации Стратегии действий в интересах женщин, которая подписана Дмитрием Медведевым, и содержит большой раздел, посвящённый здоровью женщин и заболеваемости раком молочной железы. На заседании принято решение о проведении региональных мероприятий с ведущими экспертами в области онкологии, специалистами своего дела, чтобы определить — какие есть сложности в достижении целевых показателей, выявить лучшие практики в регионах, которые можно тиражировать в стране, обозначить вопросы, которые необходимо донести до Минздрава России.

В рамках круглого стола представители «Медицинского города» отчитались о своих результатах работы и обозначили проблемные вопросы.

По словам заведующего отделением Олега Царева в поликлинике ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» работает 3 кабинета для приема маммологичских пациентов и диагностики рака молочной железы. Стационар рассчитан на 54 койки, в отделении работает 9 врачей, трое из которых дополнительно имеют сертификаты по пластической хирургии.

Олег Николаевич: «В диагностике заболевания специалисты используют стандарты, принятые Ассоциацией онкологов Европы и Ассоциацией онкологов России, которая придерживается европейских стандартов. Если пациентка в молодом возрасте заболела раком молочной железы, у нее есть семейный анамнез, то по показаниям проводится ДНК-исследование – мутации генов. Оценивается биологический подтип опухоли, стадия заболевания и собирается консилиум для определения тактики лечения – мультидисциплинарная комиссия: маммолог-хирург, химиотерапевт, радиолог, психолог».

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ