25 лет системе обязательного медицинского страхования – в эфире «Вести-ФМ»
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
10 Мая 2018

25 лет системе обязательного медицинского страхования – в эфире «Вести-ФМ»

25 лет системе обязательного медицинского страхования – в эфире «Вести-ФМ» Как отметила гость программы заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь, с первых дней своей деятельности фонд обязательного медицинского страхования осуществляет одну из самых главных и приоритетных задач, стоящих перед государством – обеспечение граждан бесплатной медицинской помощью. Сегодня развитие системы ОМС сегодня неразрывно связано с развитием пациентоориентированной модели системы здравоохранения.
Институт страховых представителей стал реально действующим инструментом помощи пациентам. Так, с 2016 года работает единый контакт-центр. Специалисты консультируют граждан по вопросам в сфере здравоохранения, а при необходимости принимают оперативные меры для решения поступившего вопроса.
Основная доля обращений связана с порядком получения полиса ОМС, его дубликата, замене полиса в связи со сменой персональных данных или по причине переезда. В сравнении с 2016 годом число консультаций увеличилось в 2,5 раза.
Тема здравоохранения всегда находит отклик у слушателей, поэтому много вопросов было задано в прямом эфире. Граждане интересовались, как можно получить медицинскую помощь за пределами региона постоянного проживания, предоставление льготного лекарственного обеспечения, оказание высокотехнологичной помощи детям, выбор медицинского учреждения для получения медицинской помощи и др.
Фатыма Анваровна также напомнила слушателям, что условия и порядок получения медицинской помощи четко регламентируется на законодательном уровне.
В соответствии с территориальной программой ОМС строго определены сроки оказания медицинской помощи: прием участкового терапевта, педиатра при отсутствии острого или обострения хронического заболевания – в течение 24 часов, прием врачей-специалистов по профилю – не более 14 дней, проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований – не более 14 дней.
В случае нарушения установленных сроков необходимо обращаться к заведующему отделением или звонить в свою страховую компанию.
Приятно отметить, что одна из слушательниц высказала слова благодарности в адрес своей страховой компании за профессиональную и оперативную помощь в решении вопросов.


 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ