Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Юбилею ТФОМС посвящается. Новая стратегия
21 Мая 2018

Юбилею ТФОМС посвящается. Новая стратегия

Юбилею ТФОМС посвящается. Новая стратегия С 2001 по 2005 годы командой нового руководителя Сергея Николаевича Маханова ведется организационная работа по переходу здравоохранения области на новую систему финансирования. Это был сложный, напряженный, но, несомненно, результативный период.
Очередной этап развития ТФОМС начался с приходом нового руководителя Сергея Николаевича Маханова.
«Мы учились работать сами и учили других. Нашей главной задачей было облегчить труд врача стабильным финансированием, улучшить качество медицинской помощи, оказываемой нашим пациентам, сделать медицинские услуги для населения более доступными. Возможно, где-то мы не дорабатывали, но мы осознавали, что наступил следующий этап – переход от количественного страхования к качественному, и это стало одним из важных направлений работы», - вспоминает Сергей Николаевич.
В 2005 году Правительство Тюменской области и территориальный фонд приняли участие в пилотном проекте и стали одними из первых в стране, запустив механизм одноканального финансирования. Новая система финансирования позволяла минимизировать риски отвлечения и неэффективного использования финансовых средств территориальной программы, гарантировала финансовую устойчивость медицинских организаций и своевременную оплату труда работников медицинских организаций.
С 2001 года за Фондом закреплена функция страховщика. До 2001 года обеспечение взаимодействия между лечебно-профилактическими учреждениями и ТФОМС в плане финансовых расчетов осуществлялось посредством страховых компаний. В связи с передачей функций сбора средств системы ОМС в ведение органов налоговой службы, происходит распределение приоритетов основных функций фондов ОМС, тем не менее, финансово-кредитная функция территориального фонда остается первостепенной.
С момента образования Фонда проводилась постоянная работа по защите прав и интересов граждан, застрахованных по ОМС. Сначала в структуре ТФОМС был создан отдел доступности и качества медицинских услуг, в 1997 году он получил новое название – отдел по взаимодействию с лечебно-профилактическими учреждениями, страховыми медицинскими организациями и защите прав застрахованных. В 2001 году в составе управления организации ОМС был создан отдел по защите прав застрахованных, возглавила который Гордеева Наталья Максовна. Коллективом отдела проводился целый комплекс мероприятий оперативной помощи застрахованным гражданам по вопросам защиты их прав и интересов при получении медицинской помощи. Начала работу «горячая линия», велась активная разъяснительная работа в средствах массовой информации, организовывались встречи с населением, с медицинским персоналом медицинских организаций.


 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни Загс Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ